北京大学召开师德师风建设工作专题会议

2022年8月25日上午,北京大学在英杰交流中心阳光厅召开师德师风建设工作专题会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和教育部要求,全面加强党建和思想政治工作,探讨师德师风建设长效机制,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。教育部教师工作司司长任友群到会作专题报告,校党委书记郝平、校长龚旗煌等学校领导班子成员,校务委员会副主任,各学部、院系、职能部门和直属附属单位主要负责人在主会场出席。全校各单位分管师德师风建设的副职领导和人事干部在九个分会场参会。会议由郝平主持。

会议现场

校本部分会场

医学部分会场

北京大学党委常务副书记、医学部党委书记陈宝剑就《北京大学关于加强教师思想政治和师德师风建设的若干举措》(征求意见稿)作了说明,党委副书记、纪委书记、国家监委驻北京大学监察专员顾涛,党委副书记、副校长宁琦结合分管工作作了发言。院系代表、外国语学院党委书记李淑静和化学与分子工程学院党委书记马玉国介绍了本单位在师德师风建设方面形成的好经验好做法。

今年6月,学校党委在全校组织开展了“讲述我的育人故事”征集活动,共收到39个单位46篇感人事迹。征文参与者代表、生命科学学院吕植教授深情讲述了她的育人故事。一路走来,她受益于北京大学的各位师长,他们不仅给予了丰富的知识,而且展现了做人做事的风范,特别是在艰难的处境中、在遇到挫折时保持独立的见解、坚定的理想。在成为老师以后,吕植认为应当把这种精神传承给学生,指引护佑后辈成长。她期待青出于蓝而胜于蓝,久久为功,代代相承,使再造青山绿水的努力能够延续下去。吕植希望能够和学生一起继续奋斗,让这个世界变得更好。

吕植讲述育人故事

任友群在辅导报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,特别是师德师风建设,教育部党组深入学习贯彻落实总书记关于教师队伍建设、师德师风的重要论述,持续加强和改进教师思想政治和师德师风建设。他强调,师德师风建设是创建世界一流大学的强大动力和优势。北大于2016年就在全国高校中率先建立党委教师工作部,对于加强党管教师队伍建设起到开创性作用。

任友群希望北大继续敢为人先,做好表率,攻坚克难,以更高的标准和要求,从严从实加强学校党委对教师工作的领导。近年来,北大涌现出一批师德高尚的教师代表,他希望北大能够继续用好用活这些优秀教师的正面资源,加强教师思想政治和师德师风的理论研究,充分发挥历史文化传统涵养师德师风的功能,讲好身边的师德故事,打造好具有北大特色的师德建设品牌,构建完善大先生大教师的培养和格局,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化、创新型人才队伍,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

任友群作辅导报告

郝平作总结讲话。他强调,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终是我们的工作主线,抓好师德师风建设是学校各级党组织最核心的工作,大家要提高政治站位,牢牢把握新时代师德师风建设内涵,坚持办学正确政治方向;总结学校加强师德师风建设的举措和成效,进一步凝炼经验、明确方向、创新方法;通报师德师风违规处理情况,各单位和广大教师一定要牢固树立底线思维;贯彻落实中央要求,聚焦教师使命和时代特点,明确强化师德师风建设的重点任务。他表示,全校各级党组织、各单位务必要把思想和行动统一到总书记和党中央的要求上来,认真学习贯彻教育部党组的部署,严格落实学校制定的工作举措,完善体制机制,全力以赴抓好教师思想政治和师德师风建设工作,推动全体教师进一步形成昂扬向上的精神状态,努力成为学生为学、为事、为人的大先生,为北大的发展作出新贡献。

郝平讲话

转载本网文章请注明出处