疫情难阻燕园书香——图书馆工作人员坚守服务一线

近期,在严峻复杂的疫情防控形势下,学校进一步加强出入校管理,严格落实各项疫情防控规定。图书馆立即响应、迅速行动,认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发挥党员先锋模范作用,动员全体馆员,组建了一支“馆员志愿者队伍”,驻守图书馆读者服务岗位一线,为师生全力做好信息服务保障。

第一批志愿者共39人,他们中有率先垂范的馆长、有冲锋在前的党员干部、有工作了数十年的老馆员,亦有刚刚入职的年轻面孔。

在这个特殊时期,他们挺身而出、迎难而上,以馆为家、一人多岗,在馆里一住就是10余天。疫情防控、后勤保障、读者咨询、图书借还、送书到楼、馆内巡视、设备维护、馆际互借……他们在平凡岗位上默默奉献,确保图书馆各项服务工作正常运转,为师生学术科研构建起坚实后盾。

在严格落实疫情防控工作要求下,图书馆在馆服务的馆员人数虽然减少了,但服务量却不减反增。驻馆期间,图书馆平均每日服务入馆读者6117人次,比去年同期高出10%。在总还书处,4位馆员承担起以前6到7人轮岗的工作,每天人工处理借书量400到600本、还书量超1000本;在总咨询台,一位馆员支撑起以前两人的岗位,日均接待现场咨询100余人次、电话咨询50余人次,并在学生志愿者协助下完成送书到楼服务量近30本;在闭架/库本借书处,5位馆员与学生志愿者共同担负起以前12人的服务职责,为读者们找书取书……在人手不足的情况下,图书馆文献传递服务照常开展,每日处理文献传递10余单、馆际互借图书10余本;特藏阅览服务平稳运行,每天为读者找取图书报刊近30册;古籍阅览服务正常进行,日均服务读者20余人次、找取古籍100余册。

这“一减一增”的背后,是驻馆馆员的师者仁心、全力以赴,是图书馆队伍的上下一心、众志成城。馆员们一人多岗、身兼重担、白班夜班连轴转,从早8点到晚10点坚守在服务一线。图书馆还第一时间成立了“疫情防控与坚守服务工作专班”,每晚由馆长牵头开会研究解决师生关切的问题、及时调整全馆服务政策与方式。例如,调整了校外师生还书政策,接收闭馆分馆还书,商讨邮递还书方案,还及时应同学要求开启空调,提供花露水,维修自助还书机,解决研修专座使用等问题,还研究制订了图书馆毕业季工作方案等。图书馆队伍以精准有力的统筹、埋头苦干的坚守、担当奉献的初心,尽全力为读者提供最好的服务。

实际上,在2020年初的疫情防控保卫战中,就有1600余人次的馆员(其中党员占比超过7成)报名志愿服务,为在校师生“送书到楼”,满足师生借阅需求,受到广泛的好评。

本次,馆员们也在继续用实际行动践行“用户导向、服务至上”的宗旨,扎实做好特殊时期服务师生工作,全力保障师生信息服务需求,与读者一起守望相助、共克时艰。

馆员服务掠影

根据疫情防控形势

及时调整服务模式

尽力满足读者需求

成立“疫情防控与坚守服务工作专班”,每晚由馆长牵头研究解决师生关切的问题

总咨询台馆员接听读者电话咨询,帮助无法入校还书的同学办理续借手续

闭架/库本图书统一采用在架预约借阅并于总还书处领取,取书台口工作繁忙

馆员处理闭架/库本在架预约需求

延续疫情以来的

常态化保障服务

疫情防控与读者服务两不误

“送书到楼”服务不停歇

阅览室防控管理不松懈

疫情难阻书香

日常服务有序开展

为你守护这片求知净土

古籍阅览室照常开放

大钊阅览室、名家阅览室照常开放

文献传递与部分馆际互借服务照常开展

东区一层展厅《灵气所钟——山东临朐红丝砚历史文化展》每日正常开放,并在东门咨询台为同学们准备了5枚纪念戳供加盖

西区409阅览室照常开放

西区201阅览室照常开放

东二/东三阅览区服务台为读者随时服务

证卡服务处为读者正常服务

馆员在整理期刊

馆员进行图书上架与整理

做好后勤保障,为师生们营造良好的阅读环境

为驻馆馆员搭建馆内临时住宿场地

部分馆员感言

阅世长松下,读书秋树根。北大学子爱读书,从书中看世界,那么北大图书馆就是最好的读书宝地。疫情期间,我很荣幸地留校值守,为师生们服务。我1981年入学北大,毕业留校在图书馆工作至今,在北大学习和工作已经有40个年头了。一位北大同年知我留校值守,微信于我:“图书馆是学生留恋学校的最后理由之一啊”,不禁湿润双眼。是啊,也曾为北大学子,图书馆在我们心中的位置与分量,真是无法与人说清道明,那是永远无法割舍的一份存在。尤其疫情期间,图书馆不仅是读书的场所,或许更是一种心灵的慰藉。“铁肩担道义,妙手著文章”,我在大钊阅览室和名家阅览室值守,更好地为师生们提供服务,是我的责任,更是我的光荣。再写个小插曲,由于我在图书馆原来不是一线服务人员,临时支援到名家阅览室服务,对书柜的布局还不是很熟悉。有位学生来借阅资料,看到我找书有些困惑,友善地说,老师我带您去找,我借过这本书知道在哪里。多好的和善解人意的同学啊。疫情无情人有情,让我们凝心聚力,书香相伴,与爱同行,共克时艰。

——文献中心 刘丽静

古籍阅览服务团队是临时组建的,疫情的发展猝不及防,排班计划一再改变。部门能到岗的人都来了,大家在半天时间里学习另一个岗位的业务,迅速磨合,融入新角色。在新的岗位中,大家团结一心,共同讨论工作问题,应对突发事件,克服生活难题,排遣生活节奏被打乱的烦闷。我们只有一个想法,让有需要的学生阅览古籍,同样因为疫情被封闭,我们更能体会对方的感受。

从禁锢中寻找自由,在变化中寻求适应,这是10多天住校生活教给我的。希望疫情阴霾早日涤荡,生活重回正轨。

——古籍中心 夏嫡

最近一段时间因为疫情形势严峻、众多同事无法到校上班,我作为一个去年刚刚入职的新人,意外成为了我们部门的“劳动主力”。在这个过程中深感自己责任重大,虽然辛苦但学习成长了很多。面对种种困难,有以下几件事让我尤其感动:一是部门中居家的同事尽其所能为在校的我们提供了各种帮助,组成专门的线上协作小组,随时帮我们远程解决各种问题,并给予鼓励支持;二是同学们对我们工作上的困难和不及时之处给予了最大理解,并且主动担任志愿者来协助我们,有力缓解了我们人手不足的问题。此外,之前一直坚守岗位的吴冕也将相关工作流程和注意事项整理得非常准确详细,使我能很快熟悉并开展工作。在各方协助努力之下,特藏资源中心始终保持了正常的阅览服务。但愿疫情能早点结束,让老师和同学们及早回归正常的工作和生活。

——特藏中心 龚哲

“国有战,召必回,战必胜。”面对疫情,冲锋在前的⼴⼤医护⼈员与各行各业“逆行者”,留下了⼀道道“最美逆行者”最帅的背影。“一盘棋,一条⼼,一股绳。”

在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,我的家人也全力支持我的工作,关键时刻冲在前,这既是我们北大人的责任,也是我们应尽的义务。只要我们众志成城,携手并肩,守望相助,就一定能战胜病魔,守护好我们美丽的家园。我为自己能在此特殊时刻继续服务于北大的师生感到荣幸。

——知识中心 张巍

疫情期间,学生们的读书需求仍然不减,图书馆的CASHL馆际互借和原文传递服务不停,尽最大努力满足读者对外馆的文献需求。当外馆图书到馆时,读者收到信息后,会立刻来取书,读者的这种阅读热情激励着我们让服务变得更好,同时也驱散了疫情给工作带来的诸多不便。在满足本馆读者需求的同时,馆际互借也积极邮寄和扫描本馆图书,满足其他高校的文献需求。

——计算中心 李国俊

驻校值守也是一种难得的生活体验,最大的感受竟也不是一整天的工作生活难两分的疲累,而是窘迫。和聪聪抱着铺盖卷拖着行李箱拎着几个塑料袋堂而皇之地穿过自习区的时候,感觉我们像乱入到神圣殿堂的大象,无处遁形;今天端着洗衣盆在卫生间洗衣服,接受过往同学的注目礼也在内心里面红耳赤,我琐屑庸常的日常生活就这样唐突地侵入到图书馆这个读书人的天堂!我以为这很遭人嫌弃,没想到有个经过的女生得知我是驻校教工竟开口问我要不要去她宿舍洗衣服。那一刻真的心生感激,仿佛这理解与体贴给我如坐针毡的心情带来了救赎。感谢这位天使读者!夜半时分,窗外飘来了口琴声,虽然曲子并不熟练,但里面有让人感动的努力和坚持。窗外明月当空,窗边爬山虎的叶子在夜色里轻轻随风摇晃着,四声杜鹃的啼鸣让夜晚愈加安静。听说五道口、新中关一带封控了,我且珍惜这窘迫的生活,还有这窘迫中难得的诗意瞬间吧。惟愿天下无疫,民有所安!

——知识中心 胡希琴

随着疫情形势逐渐严峻,图书馆作为一个重要的读者服务窗口,需要更多的驻守人员,以及面临着随之而来的住宿等困难。图书馆的同事们积极响应馆内的号召,克服困难,在空闲的会议室、办公室等地架上了简易硬板床,临时安装了洗浴用的喷头,在艰苦的环境下保障图书馆的各项读者服务有序运行。希望疫情能够尽早结束,让同学和老师们都能回归正常的工作和生活。

——计算中心 张济骞

近一周来,由于闭架借书处和库本阅览室的图书改为在架预约借阅的模式,当天还书处的预约书量激增到平时的几倍,为了不影响服务质量,避免读者因排队等候近距离接触,还书处的同事主动利用休息时间继续为读者提供服务,也保证了还书处的正常运行。在此特殊时期,希望通过我们的努力,能够尽可能地保障读者体验,满足读者的需求,妥善解决读者遇到的困难。我们也会继续坚守在我们的“阵地上”,打好这次战役。

——知识中心 葛超

北大人爱北大,所以在接到单位号召后,我主动报名驻校与大家共克时艰。驻校后,各种事务扑面而来,险些给我“干趴下”——图书续期、毕业论文提交、校外借还、图书馆系统使用等等,每天六七十通咨询电话,说不焦虑那是逞强,每天做梦都是同学在问问题。

虽然工作辛苦,但我感受到了大家共同努力的氛围,馆里成立了专班,每天不管多晚都开会讨论、汇总问题,确保“问题不过夜”,及时制订解决方案,这让我们在帮助同学的时候更加迅速、也更有底气。馆内的同事也互帮互助,积极帮忙解决问题,尤其是图书馆后勤的老师,无数次看到他们在晚上十一二点还在为大家服务,令我非常感动;同事们在关键时刻解决起问题来高效又高质。我想,正是因为大家无私的守护和团结,才让北大变得更好,我很高兴自己能成为其中的一员。最后也感谢音乐,感谢周杰伦,驻校的多少个夜晚都是听着周杰伦的歌度过的。他用歌声治愈了我,让我更有力量去帮助同学、安抚同学,我相信就像音乐所传达的美好一样,在大家的共同努力下,我们终会走出疫情,迎接更美好的明天!

——知识中心 汪聪

满腔热血,满腔热忱

尽职履责,奉献担当

他们是平凡的馆员

却也是勇敢的战士

坚定守护着你我心中

挚爱的图书馆

让我们一起携手并肩、共同防疫

静待云开“疫”散、月明风清

专题链接:众志成城 抗击疫情

转载本网文章请注明出处