北京大学与鄂尔多斯市人民政府共建北京大学鄂尔多斯能源研究院签约仪式举行

9月30日,北京大学与鄂尔多斯市人民政府共建北京大学鄂尔多斯能源研究院签约仪式在鄂尔多斯成功举行。北京大学党委常委、副校长、中科院院士张平文,能源研究院院长、中科院院士金之钧,鄂尔多斯市市委书记李理,市委副书记、市长杜汇良,市领导折喜文、苏翠芳、张炜、王心宇出席签约仪式。

张平文、王心宇代表双方签约

张平文在致辞中指出,长期以来,北京大学与内蒙古自治区、鄂尔多斯市在人才培养、科学研究、医疗服务等领域开展了广泛的交流与合作,北京大学鄂尔多斯能源研究院的建设,是双方立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践。面向未来,北大愿结合鄂尔多斯经济社会发展的现实需求,进一步发挥人才、教育、科技等方面优势,推动市校合作不断向纵深发展。

张平文致辞

杜汇良在致辞中说,此次共建北京大学鄂尔多斯能源研究院,有效实现了高校建设与地方发展携手并进、专业发展与产业转型同频共振、成果转化与场景应用有效链接。希望双方进一步巩固拓展战略合作关系,共同加强战略性基础研究,合作培养专业人才,合力推动创新示范应用,鄂尔多斯将为研究院发展提供全方位服务、全周期保障,促进校地互利共赢。

杜汇良致辞

北京大学鄂尔多斯能源研究院旨在开展能源转型和碳中和愿景的关键科技创新研究,促进科技成果转移转化,培育孵化科技企业,培育创新人才。力争五年内,建成全国一流高水平能源研究院。

李理为金之钧颁发聘书

活动期间,召开了北京大学鄂尔多斯能源研究院第一次领导小组会,张平文、杜汇良主持会议并讲话。会议经审议,原则通过了《北京大学鄂尔多斯能源研究院章程》,并对研究院未来发展进行深入研究讨论。

北京大学鄂尔多斯能源研究院第一次领导小组会

签约前,张平文应邀为鄂尔多斯2022年第七期领导干部大讲堂授课,参观调研了鄂尔多斯碳中和研究院,并出席了北京大学校友座谈会。

转载本网文章请注明出处