北京大学龙舟队荣获怀柔区第二届“科学城杯”龙舟大赛冠军

6月7日,怀柔区第二届“科学城杯”龙舟大赛在雁栖湖开赛。来自怀柔科学城的科研院所、新型研发机构、科技领军企业,在京高校以及怀柔区消防支队、雁栖镇等16支队伍参赛。北京大学龙舟队斗志昂扬、顽强拼搏,经过激烈角逐最终荣获冠军。

北大龙舟队荣获冠军

本届“科学城杯”龙舟大赛由怀柔区委、区政府,怀柔科学城管理委员会,中国科学院科技创新发展中心共同主办。竞赛项目为男女混合标准12人龙舟200米直道竞速赛。北京大学怀柔科学城校区应邀组队参赛,体育教研部吴昊老师作为龙舟队教练全程跟赛指导,校区设施平台师生代表与怀柔办工作人员组成亲友团为龙舟队员加油助威。

龙舟队登船准备

怀柔区政协主席刘久刚宣布比赛开幕。随着第二声哨响,小组赛B组4支龙舟如离弦之箭齐头并发,北大龙舟队鼓点激昂、奋楫争先,力压组内队伍,以绝对优势取得小组第一,晋级复赛上半区。晋级上半区的另外3支队伍分别是A组第一名航天工程大学,以及小组赛成绩第五名、第七名的中国科学院大学、怀柔区消防救援支队。在复赛中,北大龙舟队保持定力、稳扎稳打,以第一名的成绩与航天工程大学、下半区前两名北京纳通科技集团、中国科学院物理研究所相遇决赛。

龙舟队整装待发

北大龙舟队奋力向前

龙舟队员们稍作休息,有序进入第二航道。顷刻,决赛发令声响,北大龙舟队伴随着来自观众席亲友团的阵阵呐喊声,奏响着铿锵有力的鼓点,翻飞着整齐划一的桨叶,奋力向前,勇夺总成绩第一名。

决赛

亲友团助威

吴昊表示,他会和全体队员们一起将这份荣誉带入未来的学习与工作中,继续发扬团结拼搏的精神,不断追求卓越、努力奋斗。队员李国平谈道:“这次比赛在怀柔办老师的后勤支持下,我们像是在主场作战,去年我们是亚军,今年大家都铆足了劲想要争冠。3场比赛大家都发挥很好,都划进了一分钟。今年的对手更加强劲,我们也赛出了风采,风雨同舟,成功夺冠!明年我们还会再来!”

赛前,怀柔科学城校区筹建办公室组织龙舟队赴雁栖湖进行场地适应训练,并参观了校区各设施平台。队员池昱霖说:“这次比赛之余还有丰富的活动,参观了北京大学在怀柔的大科学设施,学习到了很多。”

龙舟队赛前训练

龙舟队参观怀柔科学城校区设施平台

在第二届“科学城杯”龙舟大赛中,北大龙舟队冒雨作战,充分展现了高超的竞技水平和北大人团结协作、奋发向上的良好精神风貌。大赛的激情与汗水也激励着怀柔科学城校区各设施平台师生员工强化高水平科技自立自强使命担当,与怀柔科学城各创新主体协同发展,共建百年科学城,为建设科技强国作出更大贡献。

附:参赛人员名单

Anne Jing Ping Wen、李国平、池昱霖、岳鹏云、杨启鹤、陈洪锋、黄逸涵、管冬、徐臻、吕夏影、王亚璇、Muhammad Farhan Hanif、罗正潮、黄文琪、姜鹰。

(部分图片来自大赛主办方)

转载本网文章请注明出处