联合国粮农组织驻华代表主讲“大国青年”北大国际组织主题月首场“国际组织首席谈”

11月1日上午,由学生就业指导服务中心主办的第二届“大国青年”国际组织主题月之“国际组织首席代表谈”高端系列论坛首场活动顺利举行。联合国粮食与农业组织驻中华人民共和国代表文康农先生、减贫与创新官员董乐博士应邀来校与北大师生进行交流。

北京大学校长助理、总务长、经济学院院长董志勇教授会见了文康农一行。董志勇对文康农的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望未来双方在科研交流与选拔优秀北大学子到粮农组织实习任职等方面进一步加强合作。他代表学校为文康农颁发了感谢函。

19eb97387209470ab00b783298997cd4.jpg

董志勇为文康农颁发感谢函

为促进粮农组织与北京大学各方面合作推进,现代农学院院长刘春明教授、国际关系学院副院长张海滨教授、燕京学堂副院长范士明教授以及研究生院专业学位办公室主任何峰,学生就业指导服务中心主任陈征微、副主任吕媛等相关院系和部门负责人与文康农一行进行了深入交流。

文康农的主题演讲通过线上与线下两种形式进行,近百名北大师生在第二体育馆B101报告厅现场参加。同时,北京大学作为教育部认定的“全国国际组织青年人才培训项目高校”,部分参加2021年秋季学期培训项目的兄弟高校学生也同步通过线上方式参与。

9e7a9e45832149a587586e9be527806c.jpg

文康农在演讲中

文康农在演讲中表示,作为联合国的一个专门机构,粮农组织致力于实现所有人的粮食安全,并确保人们能够定期获得足够的优质食品,从而过上积极、健康的生活。粮农组织不仅是21个可持续发展目标指标的托管机构,还是其中5个的贡献机构。他介绍到,中国作为拥有13亿多人口的发展中国家,始终高度重视粮食和农业发展。自1973年恢复成员国身份后,中国一直与粮农组织保持密切合作。1982年,FAO宣布在中国设立代表处。进入21世纪,粮农组织与中国的合作进入了新时代。除了获得必要的援助外,中国还通过向其他发展中国家提供成功经验,成为粮农组织领导的抗击饥饿和粮食不安全努力的主要支持者之一。文康农表示,未来粮农组织将借鉴联合国在华优先事项和粮农组织战略框架(2022-2031),以中国农业发展框架为基础,着眼于向内和向外两个维度,构建《粮农组织-中国国别规划框架(CPF,2021-2025)》,为中国实现后疫情时代乡村振兴、保障粮食安全、促进农业高质量发展提供战略支持。

董乐博士具体分享了粮农组织在中国在减贫和农村转型方面采取的三项综合战略。为了加速亚洲及太平洋地区消除饥饿、贫困和不平等的农村转型,在全球范围内粮农组织发起了数字村庄倡议,帮助农村人口通过信息通信技术创新获得更多资源。中国主要举办了智能农业竞赛,对人工智能与专家经验下的草莓生产种植进行了比对分析。他还分享了粮农组织的求职事项,并为大家详细论述了从信息来源到人才选拔的具体信息。

13d5478870fd4216a5593e21c0099de1.jpg

文康农的寄语

延伸阅读:

2016年9月,为贯彻落实习近平总书记关于“加强培养参与全球治理的国际组织人才”指示精神,服务国家人才培养的战略需要,北京大学学生就业指导服务中心成立全国高校首个专门性的国际组织人才培养办公室。五年来,中心打造了以全国高校“首个专项工作办公室、首个国际组织求职网、首本国际组织实习就业指导教材、首门国际组织求职指导课程、首个国际组织专家导师库”为支撑的“五个一工程”,由IO Talk、IO Course、IO Salon、IO visit、IO Interview组成的PKUIO Career系列品牌活动至今举办120余场次,覆盖学生超过万人次,形成了较为系统完整的引导学生赴国际组织实习就业指导服务体系,为开拓学生全球化国际化职业规划视野、培养具有参与全球治理能力的高质量人才发挥了重要作用。

特别是在新形势下,为深入服务国内国际两个人才大局,持续为国内国际双循环新发展格局提供人才支持,助推北大面向国际组织实习任职人才培养推送工作,学生就业指导服务中心从2020年开始举办“大国青年”国际组织主题活动月,通过高端讲坛、职业课堂、校友沙龙、招聘宣讲、参访交流、线上学堂等,引导和鼓励更多有志青年在构建人类命运共同体的历史进程中贡献中国青年的智慧、发出中国青年的声音。近年来,北大每年赴国际组织实习就业学生人数始终居全国高校首位,越来越多的北大学子开始关注全球治理事业领域,立志到国际舞台上为构建人类命运共同体贡献力量。

“国际组织首席代表谈”高端论坛系列是今年学生就业指导服务中心围绕“红绿蓝”重点领域就业引导战略,在第二届“大国青年”国际组织主题月期间,重磅策划推出的主题活动,通过邀请国际组织驻华机构首席代表来校发表主题演讲,引导学生增进对全球治理事业的认识、扩大全球化国际化职业规划视野,推动北大与国际组织全方位合作。今年主题月期间中心还将陆续邀请世界银行、红十字国际委员会等机构的首席代表访问北大并发表演讲。

转载本网文章请注明出处