论坛动态

【北京论坛云端国际论坛系列】不齐之齐:关照社会与自我的新视觉

艺境汇 2020 专题论坛延续去年以艺术为媒介探索东亚原理,在现实与 实践结合的层面上延伸主题,展开具体内容。分论坛试图在东亚这一历史经 验的场所和地理空间之中,对早就存在却一直被边缘化的某种思维模式或生 活方式加以导出,力求寻找东亚原理。亚洲作为最多元化的文明发源地,在 各种文明相互渗透、相互融合的过程中,保留了自己独特的生活方式和文化 属性。

 东亚其实是一个在宗教、文明、历史上多元共存的现实与思想场域。历 史与文化条件的特殊差异,为独特的风土与新思维的产生提供了沃土。在此 基础上,我们更应该致力于主动重建亚洲的主体性,以“各美其美”的思维 方式来充实我们的生活、丰饶我们的世界,在实现自我完善的基础上,为全 球化提供一个明确的发展路径。探索东亚思想与文明的意义与价值,是一个 漫长的旅程。 

孙歌老师在其亚洲原理相关论著中,将“非整合性”与“开放性”视作 东亚的代表属性。故而,我们将在接下来的展览与一系列实践中,以庄子的 “不齐之齐”为副题,旨在揭示现实真理思维模式的可能性。我们希望在流 动的人类个体主观性与固定的空间客观性存在之间实现相互融合,在人们追 求动态平衡,探索不断变化中,通过平等及多样的纽带激发人们新的想象力 与问题意识,并促使人们最终找到关照世界与自我的新视角。 

“不齐之齐:关照社会与自我的新视觉”分论坛拟采取线上平台录播的 形式举办。分论坛拟邀请中国中央美术学院院长范迪安,韩国梨花女子大学 校长 Heisook Kim,韩国大田艺术博物馆馆长宣承慧,苏富比艺术学院教 授 Iain Robertson,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,央视财经频道双语 主持人李斯璇等该领域知名专家学者发言。

TOP