理论学习

用当代中国马克思主义引领中国影响世界

习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。推动当代中国马克思主义大众化,是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务,也是广大宣传思想理论研究工作者的一项重大政治责任,对于进一步巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

进一步增强推动当代中国马克思主义大众化的自觉性和坚定性

推动当代中国马克思主义大众化,是当代中国马克思主义的理论品格和本质要求。马克思主义是实践的理论,也是人民的理论,是指引人们认识世界、改造世界的强大思想武器。马克思主义创始人深刻揭示了人类社会发展规律,为人民指明了实现自由和解放的道路,并且把理论同风起云涌的工人运动相结合,领导创建了世界上第一个无产阶级政党,领导了世界上第一个国际工人组织,热情支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命,积极推动各国工人运动发展。在马克思主义的旗帜下,全世界无产者动员和联合起来,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民群众成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量,社会主义从理论变为现实,在一国和多国先后取得了胜利。马克思主义通过为广大人民群众所接受和掌握,转化为强大的实践力量和精神力量,深刻改变了人类历史发展进程。

进一步提高推动当代中国马克思主义大众化的能力和水平

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。这是我们党在革命、建设、改革中的一条重要经验。回顾我们党百年奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断克服种种艰难险阻,从胜利走向胜利,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党,把马克思主义中国化同马克思主义大众化紧密结合起来,坚持用科学理论武装全党、教育人民、推动工作,把党的科学理论变成广大党员和人民群众的思想武器和伟大实践。

早在革命战争年代,毛泽东同志就强调掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,是我们第一等的业务。当时出版的《大众哲学》,以简洁明快的日常语言、身边浅显的具体事例,生动诠释了马克思主义哲学,是马克思主义大众化、通俗化的典范。在延安整风运动中,我们党开展全党范围内普遍的马克思主义教育运动,把毛泽东思想确立为党的指导思想,为夺取抗战胜利和新民主主义革命胜利奠定了重要的思想政治基础。改革开放以来,我们党通过开展整党活动、“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育,使党的理论成为广大党员干部和人民群众认识世界、改造世界、推动社会进步的锐利武器,极大地推进了中国特色社会主义事业的发展。

进一步把推动当代中国马克思主义大众化摆到更加突出的位置

新时代孕育新思想,新思想指导新实践。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人紧密结合新的时代条件和实践要求,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一科学理论强大的真理力量和实践伟力,已经在党的十八大以来历史性成就、历史性变革中得到充分证明,在应对各种风险挑战和“四个伟大”的壮阔实践中得到充分检验。

实践没有止境,理论创新也没有止境。今天,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡、交融交汇。形势越复杂、任务越艰巨,就越需要全党全国人民思想的统一、力量的凝聚。站在新的历史起点上,要正确认识把握深刻复杂变化的国内外形势,在危机中育新机、于变局中开新局,我们比任何时候都更加迫切地需要运用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,更加迫切地需要自觉运用当代中国马克思主义、21世纪马克思主义分析和解决新时代党和国家事业发展面临的新情况新问题,提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。我们要根据国内外形势变化和我国各项事业发展的需要,进一步总结和运用党的十八大以来推动当代中国马克思主义大众化的成功经验,在不断创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段方面迈出新的更大步伐,更好地让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,帮助广大党员干部和人民群众进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,进一步深刻理解把握这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,进一步深刻体悟这一思想彰显和贯穿的坚定理想信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神、科学思想方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,更好发挥引领中国发展、时代发展的强大威力。

进一步为世界发展贡献中国智慧、中国理念、中国方案

习近平新时代中国特色社会主义思想产生于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡的大背景下。面对当今世界百年未有之大变局提出的一系列重大问题,习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当和将中国发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀,正确把握国际形势深刻复杂变化和世界发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极回应“世界怎么了,应该怎么办”等关乎人类前途命运的重大课题,对世界之变、时代之问作出中国共产党人的鲜明回答,提出构建人类命运共同体、建设“一带一路”以及全球治理观、新安全观、发展观、正确义利观、全球化观等一系列新理念新主张新举措,为解决当今全球发展问题贡献了中国智慧、中国理念、中国方案。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。在当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头的严峻挑战面前,中国共产党人坚定地站在历史正确的一边,习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了将中国自身发展与世界发展相统一的世界胸怀和大国担当,为人类谋发展、为世界谋大同的高远境界和天下情怀,以实实在在的行动向国际社会宣示中国是世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。

新中国成立70多年来,我们创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,充分彰显了中国制度、中国治理的显著优势。尤其是在抗击新冠肺炎疫情这场大考中,我国在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,进一步彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,得到国际社会的充分肯定和高度评价,中国理念、中国主张、中国实践引起越来越广泛的关注。我们要紧紧抓住当前有利时机,认真总结党的十八大以来党的创新理论走出去的成功经验,以《习近平谈治国理政》第三卷出版为重要契机和重要抓手,在推动当代中国马克思主义大众化过程中,把向国际社会宣介习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,积极推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义更好走向世界,在引领中国发展、影响当今世界中放射出更加璀璨的真理光芒。

(作者陈理  中央党史和文献研究院学术和编审委员会)

(来源:《社会主义论坛》2020年11期)