为民办事

直属单位党委与直属单位工会举办“养育宝宝父母如何做到用心”专题讲座活动

儿童节到来之际,北京大学直属单位党委与直属单位工会在5月31日下午共同举办了一场“亲子教育”专题讲座,邀请了北大附属幼儿园赵红梅博士为各位家长讲授“养育宝宝父母如何做到‘用心’”。

赵红梅简单了介绍婴幼儿身体体能、一般认知和社会认知三方面的发展特点和规律,然后通过多个真实有趣的养育案例,分享科学高品质养育的经验和技巧,为日后亲密的亲子互动奠定基础。

讲座现场

赵红梅从个体的生理年龄和心灵发展对于孩子的身心成长规律进行介绍,比如:0-1个月的孩子称之为新生儿。讲座主要集中在婴幼儿时期,而婴幼儿时期有着其独特性:居家养育、内容丰富、多人参与、富有挑战,所以这个时期的家长也面临着养育宝宝的困境和挑战。赵红梅认为,做好父母、做好子女、做好自己都需要用到发展心理学,因此从发展心理学角度入手进一步展开讲座。

赵红梅作讲座

赵红梅认为,宝宝需要父母作喂养和教育工作。喂养看似很细小的事情,但是作用却不能忽视。引用艾里克森的八阶段理论,赵红梅分析,家长自身的因素也会影响到对于孩子的教育过程,在养育宝宝的过程中,特别是在婴幼儿时期,要提高教育和看护孩子的专注力。

此外,赵红梅还从语言、阅读、照镜子、伙伴、交流、教育等等方面讲述其对于孩子的影响,以及在这个过程中家长应该如何做。面对一些有问题的儿童,比如:冷漠而孤独、不知危险,有时自伤自残等情况,应及时观察必要时寻求专业人士的帮助。由于现今电子产品很早就出现在孩子的生活当中,因此家长要关注孩子对于电子产品的正确使用,比如:对于内容进行把关、时间控制以及玩电子产品时需进行陪伴等等。

(本次讲座现场实况已由教师教学发展中心党支部负责录制,欲了解更多讲座内容请您点击链接观看视频。 此次活动由教学媒资服务平台与教学档案袋平台提供在线宣传与发布点播服务。其中,教学媒资服务平台荟萃了近7000个学术讲座与数千门北大优质课程视频资源,并为教师提供丰富的备课素材与在线课程制作支持与服务;教学档案袋平台旨在帮助一线教师有序整合教学资源,搭建线上交流平台,记录成长与促进提高。)

主讲人简介:

赵红梅,现就职于北京大学附属幼儿园。北京大学发展心理学博士毕业,2007年至今一直在幼儿园从事0-6岁婴幼儿教科研工作。民进北京市委妇女儿童工作委员会委员,中国儿童少年基金会家庭工作专家委员会委员,北京市幼儿园督导评估小组专家成员,海淀区督学。

著有《有爱的管教更有效》《0-3岁宝宝需要怎样的父母》,主编《0-3岁婴幼儿父母家庭教育指导策略研究》《0-3岁宝宝全能早教专家方案》《个性化教育从心开始》,参与编写《0-3岁婴幼儿早期教育百问百答》《0-3岁婴幼儿看护人分类指导的研究与实践》。开设有“赵老师养育咨询室”公众微信号。

微信图片_20210317164638_副本.jpg