为民办事

北京大学人事干部专项培训第四-六讲活动举行

为持续提升人事干部队伍的专业化、职业化,帮助人事干部进一步拓展视野、加强工作研讨和业务交流,人事部于近期组织开展人事干部专项业务培训第四-六讲活动,培训由人事部副部长俞蕖主持。

专题讲授

6月10日和18日,培训第四讲在理科教学楼举行,本次培训聚焦人事管理业务,人事部林心颖老师结合北京大学实际案例,从劳动合同制管理工作中的法律法规、制度建设和管理实务等方面进行详细讲解,并强调了建章立制的重要性和科学性,来自校本部、医学部、附属医院的100余位一线人事工作者分两批参加了培训。

7月2日,培训第五讲围绕“统计方法在工作中的应用——社会调查与数据分析简介”展开,本次培训特邀北京大学中国社会科学调查中心吴琼老师担任主讲嘉宾。吴琼以日常生活和工作中的调查数据为例,详细介绍了数据采集、数据分析中的相关概念、方法,并结合案例介绍了问卷设计的注意事项以及常用的数据测量指标,为人事干部科学利用数据统计分析工具,进一步加强工作研究和分析判断能力提供了科学指导。

7月12日,培训第六讲在国际关系学院举行,本次培训聚焦博士后管理业务,由人事部范德尚老师、孙文杰老师、财务部王鑫老师分别围绕人事管理、经费管理展开。范德尚从博士后制度的发展历程、日常管理工作流程、资助体系和薪酬福利待遇等多个角度介绍了北京大学博士后管理工作的总体情况,并特别强调了博士后管理中师德师风建设的重要性;孙文杰重点解读了专职研究岗(博士后)的基本政策、申请审批流程以及人员管理中的常见问题;王鑫重点介绍了博士后经费管理中的相关规定和注意事项。培训最后,三位老师针对院系提出的问题进行了答疑和讨论。来自全校各院系的博士后管理人员和人事干部40余人参加培训。

培训现场

本学期,人事部积极践行“我为师生办实事”,着眼一线人事管理人员的日常工作和职业发展需要,开展了包括管理理念、岗位技能、管理政策在内的多次专项培训,共有校本部、医学部及附属医院的人事干部600余人次参加培训。未来,人事部将继续开展多种形式的人事干部培训活动,不断促进学校人事工作者专业化、职业化发展,积极助力学校人事人才队伍建设。

微信图片_20210317164638_副本.jpg