师生同欢庆 燕园过大年

历添新岁,湖畔回春。挥别不平凡的庚子年,岁末燕园萦绕着浓郁热烈的春节氛围。为了配合疫情防控大局,近万名学生和广大教职员工积极响应“留京过年”的号召,选择寒假留校。为了让全校师生度过一个平安温暖、喜庆祥和的春节,在学校党委的统一部署下,各院系、各直属附属单位和学工系统、后勤系统、保卫系统等职能部门周全考虑、各出新招,为大家献上了一场精彩纷呈的春节“盛宴”。

2月11日正是农历大年三十,校党委书记邱水平、校长郝平等校领导带队走访慰问坚守在工作岗位的师生员工,向大家致以新春的祝福。校党委党务副书记刘玉村,党委副书记、纪委书记叶静漪,党委副书记、副校长陈宝剑,副校长王博,校长助理、秘书长、党办校办主任孙庆伟,校长助理、总务长董志勇以及相关职能部门负责人参加慰问。

邱水平一行先来到新太阳学生中心,看望慰问学生工作部、校团委等学工系统在岗干部和专职辅导员,了解各部门的工作情况和假期工作安排。“过去一年大家的工作很辛苦。”邱水平向假期坚守岗位的教职工们拜年,并向大家致以节日的问候。

红灯笼、春联、窗花为北大学生宿舍增添了一缕年味。在28楼学生宿舍,邱水平一行为留校学生送上精心准备的新年礼包,并亲切慰问楼长、驻楼辅导员。邱水平表示,学校会尽力为大家提供好的条件,让同学们在学校过一个平安快乐祥和的春节。邱水平还细心嘱咐同学们记得多给家人打电话报平安、道思念。

家园食堂内张灯结彩,学生工作部联合餐饮中心举办的“燕园陪你过大年”系列主题活动正在火热进行。邱水平察看了食堂的菜品、价格和售卖情况,并与食堂师傅等工作人员亲切交谈,向大家送上新年祝福。

邱水平一行看望慰问师生员工

在保卫部二层校园监控室,郝平向坚守岗位的工作人员和保安员们送上了新春的祝福。“过去的一年里,突发情况多,工作任务重,保卫部向全校师生交出了出色答卷,你们辛苦了!”郝平还鼓励保安员们加强学习、积累知识、扩展视野,不断提升自己。

郝平一行随后来到中关新园和园餐厅,这里正在进行留学生代表联欢活动,写春联、包饺子、品点心……一派热闹景象。郝平向留学生们送上了新春祝福,希望大家“在北大过一个快乐祥和的中国春节”。

在医学部跃进厅食堂,郝平、刘玉村、詹启敏等领导一起看望慰问留校学生和食堂工作人员,与大家互贺新年、共迎新春。

郝平一行还来到家园和学一食堂看望慰问在食堂就餐的师生和辛勤工作的食堂员工。

郝平一行看望慰问师生员工

走在校园中,处处可以感受到浓浓的节日气氛。春节特色灯笼、窗花、中国结、春联等装饰在宿舍中,装饰在食堂里,也装饰在每个北大人的心坎上。为了让留校师生在校过年如在家一般,学工系统、后勤系统等职能部门和各院系都花了不少心思。

装扮起来的家园食堂

家园食堂无疑是除夕当天最热闹的地方了,这里正在火热进行着“燕园陪你过大年”的线下活动。这是学生工作部联合餐饮中心等多个部门,自腊月二十八起推出的系列主题活动。活动包括北大春节主题“一封家书”、新春祝福打卡“牛年靓照”、书写“牛年祝福”、“新年随手拍”线上主题活动等,吸引了不少留校学生前来参与,食堂内洋溢着喜庆祥和的氛围。小年当天,家园食堂“北京年味美食周”启动,浓浓年味伴着美食小吃,吸引着络绎不绝的师生前来品尝和购买。舌尖上的燕园味道,传递着共度佳节的美好祝愿。

“燕园陪你过大年”线下活动现场

家园食堂“北京年味美食周”

学生工作部还精心设计制作了“燕园陪你过大年”主题餐券,免费发放给留校过年的学生,其中包含除夕午餐及晚餐、初一午餐。餐饮中心共推出六款套餐供师生挑选,套餐命名取字可连成“燕园陪你过年”。五味俱全的佳肴、点滴用心的细节,汇聚着燕园春节的祥和喜乐。

“燕园陪你过大年”主题套餐之一

校团委的主阵地在线上。校团委联合学生心理健康教育与咨询中心、体育教研部、校友工作办公室、保卫部、后勤党委、学生就业指导服务中心、公寓服务中心等单位,搭建了展示北大师生才艺的“云上舞台”。北大团委面向全体北大师生征集文艺表演、体育健身、休闲生活等视频作品,展示大家对年俗年味、才艺演绎的独特思考,展现爱国、励志、求真、力行的青春风采,共抒爱党爱国、爱校荣校的家国情怀。在这方“云上舞台”,北大师生唱青春、展才艺、谈梦想,喜迎新春,欢度佳节。

“云上舞台”活动海报

师生才艺展示(动图或视频)

各院系坚持以师生为本、多措并举,把关爱留校学生落到实处,让每名留校学生都能在学校温暖过年,也让远方的亲人们暖心放心。2月7日,农历腊月二十六,北京大学国际关系学院C307教室里充满了忙碌、交谈与欢笑。国际关系学院院长唐士其、党委书记初晓波,校党委宣传部部长、国际关系学院2017级本科生班“第二班主任”任羽中、院党委副书记祝诣博等老师们和寒假留校的同学们在一起,包饺子、写福字、迎新年。福字窗花前,餐桌两旁,老师和同学们从家常聊到学术,从饺子聊到文化。春节喜意给燕园带来快乐,节日关怀也温暖着燕园师生的心。

国际关系学院“饺子会”

信息科学技术学院今年寒假留校的学生共计551名,相比往年大幅增加。2月9日至10日,信息科学技术学院党委书记魏中鹏等领导和班主任、辅导员老师们逐一看望留校过年的同学们,为他们送去了新春大礼包。为了丰富留校同学的在校生活,2月10日下午,学院举办了“牛转新运”欢乐游园会活动,设置了投壶、套圈、蒙眼击鼓、海底捞月、海狮顶球等多个趣味游戏,使得留校的同学们足不出“园”就能感受到浓浓的年味,更在欢声笑语中感受集体的温暖力量。学院2019级本科生于霜说,这个和同学们一起过的特殊的春节,让她“体会到了这个校园如“家”一般的温暖”。

信息学院领导看望学生

信息学院欢乐游园会活动

永远的燕园,永远的家。祝福每一位燕园师生员工,身体健康,万事胜意,新春快乐,牛年大吉。



转载本网文章请注明出处